Origen del melón y sus valores nutritivos para la salud

El melón y su origen

Las flores de estas frutas son amarillas y pueden ser masculinas y femeninas. El fruto es esférico o aovado, de gran tamaño, de corteza dura, lo podemos ver de diferentes colores como amarilla, verde, blanca y anaranjada de superficie lisa o estriada. La pulpa es anaranjada o blanca y contiene en su centro abundantes semillas envueltas en una matriz gelatinosa.

Existen diversas variedades de forma, color y gusto diferentes

Se distinguen múltiples tipos, con diferentes clases dentro de cada tipo, que difieren en su aspecto, sus propiedades y su modo de cultivo. Los tipos más cultivados son  cantalupo italiano, tendral, amarillo, melón de oro, alameño (o cantalupo chileno), piel de sapo, melón verde o melón tuna, cantalupo.

Valor nutricional por cada 100 g

Proteinas0.84 gAcido pantotenico (vit. B5)0.105 mg
Hierro0.21 mgVitamina B60.072 mg
Potasio267 mgVitamina C36.7 mg
Grasas0.19 gVimina E0.05 mg
Fosforo15 mgVitamina K0.002 mg
Fibra alimentaria0.90 gRiboflavina (vit. B2)0.019 mg
Calcio9 mgTiamina (vit. B1)0.041 mg
Azucares7.86 gNiacina (vit. B3)0.734 mg
Sodio16 mg

Es un Hidratante natural

El melón  tiene un alto contenido de agua, el 90% de su composición. Además, el agua que contiene es rica en electrolitos, por lo que es ideal para que el cuerpo se recupere de un duro entrenamiento físico. Su contenido en carbohidrato y proteínas, permitirá que la recuperación sea completa.

Ayuda a mantener los dientes y huesos sanos

El calcio abundante en el melón, por cada 100 gr de este alimento es posible encontrar 13 mg de este mineral. El calcio es de imprescindible importancia para los huesos y para los dientes, y el melón contribuye activamente a su formación y a mantenerlos sanos y fuertes.

Previene el cáncer

Los beneficios de la cirtrulina no solo están presentes a la hora de mejorar la salud cardiovascular, sino incluso previenen el cáncer. No solo que esta fruta tiene un alto contenido en carotenoides, es un pigmento natural que se encuentra dentro de muchas frutas. Los médicos sugieren que se cómo esta fruta ya que ayuda a prevenir algunas formas de cáncer como el cáncer de pulmón o pecho.

Ayuda a mejorar el sistema digestivo

La abundancia de agua y fibra de este alimento tiene un efecto positivo en el buen funcionamiento digestivo, por lo que se debe consumir este producto de manera frecuente.

Salud de los riñones

Los riñones también se benefician de la ingesta de melón, ya que ayudan a las personas a ir al baño. Sirve como una ayuda al hígado a la hora de liberar toxinas del cuerpo, para las personas que sufren de problemas en este órgano, una buena idea es mezclar zumo de melón con zumo de limón por la mañana, antes de desayunar.

Ayuda a mejorar la salud de la piel

Previene manchas en la piel gracias a la eliminación de toxinas, ya que muchas de las manchas se deben a la manifestación de toxinas que se encuentran en el interior de nuestro organismo.

Origen del melón

El origen del melón es en gran medida impreciso, algunos afirman que el melón es nativo de Asia Central, mientras tanto otros sitúan su principio en el continente africano. Se han encontrado representaciones de este fruto en tumbas egipcias del 2.400 A.C. En la antigüedad fue descrito como la obra maestra de Apolo y alabado por ser una fruta tan provechosa como el sol. En el siglo III, los manuales de horticultura romanos daban instrucciones sobre su cultivo. En aquella época, se servía la fruta espolvoreada con almizcle para destacar su delicado sabor.

Los principales países productores y exportadores de melón

El primer lugar lo ocupa España, con una cifra de 444 millones de kilos del cual el 51% salió de la zona de Murcia, con un total de 227 millones. Guatemala el segundo lugar con 420 millones, una cantidad altamente próxima a la exportación total española. Brasil ocupa la tercera posición con 224 millones, le sigue Honduras en la cuarta posición con 208 millones, seguido por Estados Unidos con 176 millones.

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