El apio
El apio (Apium graveolens) es una verdura comestible que pertenece la familia de las opiáceas, igualmente conocidas como umbelíferas. El origen del apio silvestre está en las zonas pantanosas y de ambientes agradables del centro de Europa y el oeste de Asia. No obstante, algunos confirman que realmente proviene de los países que conforman el ámbito Mediterráneo.
El apio es una hortaliza bastante saludable con grandes propiedades nutricionales y medicinales. No puede faltar a la hora de preparar caldos y platos nutritivos y tradicionales.
Propiedades nutricionales del apio
El apio posee vitaminas A, B1, B2, B6, B9, C y E, minerales como el sodio, magnesio, potasio, cobre, azufre, zinc, calcio, fósforo, hierro, aceite esencial y fibra.
Valor nutricional del apio por cada 100 g | ||||
Zinc | 0.33 mg | Carbohidratos | 9.2 g | |
Potasio | 300 mg | Grasas | 0.3 g | |
Manganeso | 0.158 mg | Agua | 88 g | |
Hierro | 0.7 mg | Riboflavina (vit. B2) | 0.06 mg | |
Vitamina B6 | 0.165 mg | Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.352 mg | |
Vitamina C | 8 mg | Calcio | 43 mg | |
Vitamina K | 41 μg | Magnesio | 20 mg | |
Niacina (vit. B3) | 0.7 mg | Potasio | 300 mg | |
Tiamina (vit. B1) | 0.05 mg | Sodio | 100 mg | |
Proteínas | 1.5 g |
Beneficios del apio para la salud
Combate el estreñimiento y facilita la digestión
Ayuda a calmar el estreñimiento de manera natural. Además, gracias a sus minerales elimina la indigestión, la acidez de estómago y alivia los indicios de la úlcera estomacal.
El apio ayuda contra el ácido úrico
El apio diluye el ácido úrico de las articulaciones debido a sus propiedades antiinflamatorias. Por ello, es un sustento bastante recomendado en asunto de reumatismo.
El apio es un gran depurativo
Gracias a su contenido en potasio, el apio estimula la obtención de orina. Por ello es ideal para luchar la retención de líquidos y desechar toxinas. Para que sea más efectivo ha de tomarse en concentrado y en ayunas.
Beneficios del apio para perder peso
Ya que proporciona grandes cifras de nutrientes con apenas calorías. Es un sustento ideal para personas que están empezando a comer saludable o que siguen dietas para bajar de peso.
Fibra que contiene el apio
Esta ayuda a mantener la función del sistema digestivo, a reducir los niveles de colesterol malo, a prevenir el estreñimiento y a disminuir el riesgo de sufrir males como la diverticulitis y las hemorroides.
Principales productores
El apio es una de las hortalizas más consumidas en el mundo, siendo sus principales productores los países templados de América del Norte y Europa.
Variedades de apios
Hay un gran número de clases de apio sobre todo en Europa. Entre ellos se encuentran Gigante de Dinamarca, Diamant, Gigante de Praga, Naxos, Gigante Gennevilliers y Liso grueso de París, entre muchos mas.