Beneficios del apio

El apio

El apio (Apium graveolens) es una verdura comestible que pertenece la familia de las opiáceas, igualmente conocidas como umbelíferas. El origen del apio silvestre está en las zonas pantanosas y de ambientes agradables del centro de Europa y el oeste de Asia. No obstante, algunos confirman que realmente proviene de los países que conforman el ámbito Mediterráneo.

El apio es una hortaliza bastante saludable con grandes propiedades nutricionales y medicinales. No puede faltar a la hora de preparar caldos y platos nutritivos y tradicionales.

Propiedades nutricionales del apio

El apio posee vitaminas A, B1, B2, B6, B9, C y E, minerales como el sodio, magnesio, potasio, cobre, azufre,  zinc, calcio, fósforo,  hierro, aceite esencial y fibra.

Valor nutricional del apio por cada 100 g
Zinc0.33 mgCarbohidratos9.2 g
Potasio300 mgGrasas0.3 g
Manganeso0.158 mgAgua88 g
Hierro0.7 mgRiboflavina (vit. B2)0.06 mg
Vitamina B60.165 mgÁcido pantoténico (vit. B5)0.352 mg
Vitamina C8 mgCalcio43 mg
Vitamina K41 μgMagnesio20 mg
Niacina (vit. B3)0.7 mgPotasio300 mg
Tiamina (vit. B1)0.05 mgSodio100 mg
Proteínas1.5 g

Beneficios del apio para la salud

Combate el estreñimiento y facilita la digestión

Ayuda a calmar el estreñimiento de manera natural. Además, gracias a sus minerales elimina la indigestión, la acidez de estómago y alivia los indicios de la úlcera estomacal.

El apio ayuda contra el ácido úrico

El apio diluye el ácido úrico de las articulaciones debido a sus propiedades antiinflamatorias. Por ello, es un sustento bastante recomendado en asunto de reumatismo.

El apio es un gran depurativo

Gracias a su contenido en potasio, el apio estimula la obtención de orina. Por ello es ideal para luchar la retención de líquidos y desechar toxinas. Para que sea más efectivo ha de tomarse en concentrado y en ayunas.

Beneficios del apio para perder peso

Ya que proporciona grandes cifras de nutrientes con apenas calorías. Es un sustento ideal para personas que están empezando a comer saludable o que siguen dietas para bajar de peso.

Fibra que contiene el apio

Esta ayuda a mantener la función del sistema digestivo, a reducir los niveles de colesterol malo, a prevenir el estreñimiento y a disminuir el riesgo de sufrir males como la diverticulitis y las hemorroides.

Principales productores

El apio es una de las hortalizas más consumidas en el mundo, siendo sus principales productores los países templados de América del Norte y Europa.

Variedades de apios

Hay un gran número de clases de apio sobre todo en Europa. Entre ellos se encuentran Gigante de Dinamarca, Diamant, Gigante de Praga, Naxos, Gigante Gennevilliers y Liso grueso de París, entre muchos mas.

 

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