Beneficios de la pera

La pera

La pera es una fruta comestible que procede del Pyrus communis, árbol que se conoce coloquial como peral común. Existen muchas clases de peras, que son producidas por otros árboles del género Pyrus.

Además de gusto, las peras han sido valoradas por sus propiedades medicinales durante miles de años. El consumo regular de esta deliciosa fruta es un buen aliado para la salud.

Es rica en vitaminas B y C, y en hierro, yodo, potasio y calcio, entre otros.

Beneficios de la pera

La pera y sus propiedades 

  • Es excelente para los niños, dado que facilita el crecimiento óseo, de los tejidos y del sistema nervioso, por su contenido en calcio básicamente.
  • Protege el aparato cardiovascular y evita afecciones de tipo cardiaco, debido a hábitats de la vitamina B como la tiamina, niacina, el ácido folico y rivoflamina.
  •  Ayuda a la eliminación de colesterol por su fibra soluble.
  • Ayuda a el descenso de la tensión arterial, es especialmente indicada para los que sufren hipertensión arterial.
  • recomendada para personas con bocio, por su contenido en yodo.
  • Ayuda a un buen funcionamiento de los riñones, es muy buena para los que sufren enfermedades renales. Los que sufren insuficiencia renal deberán tener en cuenta el elevado contenido de potasio de la pera.
  • Es buena para  la defensas, la vista y el colágeno.
  • regula la función intestinal, por lo que facilita una buena digestión.
  • Ayuda a suplir las pérdidas de potasio, por lo que está indicado para los que toman diuréticos por que eliminan potasio.
  • Ayuda al fortalecimiento de los glóbulos rojos por su alto contenido en hierro. Está indicada por los médicos para las personas que tienen a anemia.
  • Es excelente para personas mayores de edad, ya que puede depurar el organismo, aporta calcio y contribuye a descalcificar las arterias.
  • Recomendada para dietas de adelgazamiento, por su contenido en pecticina y su bajo índice de calorías.

Jugo de pera

El jugo de peras es calmante y de gusto suave, con un alto contenido en fibra, y puede ser consumido solo o mezclado con otros jugos; asimismo es bastante rico en nutrientes, y contiene.

  • Vitaminas A, C, E, y del grupo B, están B1, B2, B3, B6 y B9
  • Fósforo
  • Calcio
  • Hierro
  • Magnesio
  • Zinc
  • Selenio
  • Manganeso
  • Sodio
  • Potasio
  • Cobre

Las personas evitan el consumo de algunas frutas por su contenido calórico, principalmente aquellas con muchos azúcares naturales. Sin embargo, la pera es una de las frutas más bajas en calorías.

origen de la pera

Esta fruta es originaria de regiones de Europa oriental y de Asia occidental, adonde su cultivo se viene realizando desde épocas muy remotas. Los griegos y los romanos conocieron el cultivo del peral y fueron estos últimos los que lo introdujeron en la Cuenca del Ebro.

Los mayores productores de peras del mundo son:

El mayor productor de peras en el mundo es China, seguida de Italia y de los Estados Unidos. A nivel europeo, luego de Italia, los mayores productores de este sector son España, Polonia, Holanda, Francia y Alemania.

La planta de la pera puede tener gemas a madera (pequeñas y puntiagudas) y a flor (ligeramente más grande): la diferencia entre ambas se puede hallar en primavera con la hinchazón de las mismas, mientras tanto que las ramas de este planta difieren por especie. Se encuentran de hecho ramas lamburdas (ramas bastante cortas terminantes con una gema a flor), ramas brindillas (ramas muy sutiles, largas una decena de centímetros con gemas mixta), y ramas mixtas, en otras palabras ramas muy robustas con gemas vegetativas y a flor.

Las flores producidas por la planta de peras son blancas, con cinco pétalos y a hermafroditas: se desarrollan a corimbos (inflorescencia, es decir flores asociadas a grupos, compuestas por flores individuales que se encuentran sobre alturas diferentes, aunque gracias a diferente largo de los pedúnculos acaban todos a la misma altura). Beneficios de las flores de pera son muy usada para baño para la fiebre. En un corimbo pueden estar de 7 a 10 flores y la flor central es la que se abre última.

Como son las peras 

La forma de la pera es variable y puede ser redondeante o alargada según las clases de peras labradas. Contiene 5 celdillas con 1-2 semillas, su tamaño es diferente en función de la variedad. El peso suele rondar los 170 gramos. La piel es más o menos lisa, verde, que se torna parduzca o amarillenta al madurar, en función de la variedad. La pulpa es dura y bastante ácida o astringente cuando aún está verde. Conforme madura, se ablanda y dulcifica.

Diferentes tipos de peras 

Son más de 5000 variedades de peras conocidas en todo el mundo, muchas variedades son principalmente aquellos labradas y producidas en china.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *