Beneficios de la cebolla para la salud

Beneficios de la cebolla para la salud

La cebolla procede de Asia y era considerada una de las verduras más beneficiosas por los egipcios, que le atribuían el alivio de considerables enfermedades.

Una de las verduras más aprovechadas en las alimentaciones, esconde ricos beneficios para la salud. Es diurética, reguladora de la azúcar en la sangre, expectorante y protectora de la salud cardíaca.

Propiedades de la cebolla

La cebolla está compuesta principalmente por agua un 88%, y 37 calorías por 100 gramos. Los carbohidratos 8,5% son su nutriente más abundante, seguidos de la fibra 1,5%, y apenas proporciona proteínas 1,3% ni grasas 0,3%.

Contiene buena dosis de vitaminas y minerales, procura buenas dosis de vitamina C 9 mg/100 g, potasio 300 mg, calcio 32 mg y fósforo 44 mg, así como reducidas cantidades de bromo, magnesio, cobalto, azufre, silicio, cobre y cinc.

Beneficios de la cebolla 

Anticancerígena

Estudios demuestran que la ingesta frecuente de cebolla previene el cáncer. Quienes la comen regularmente presentan un riesgo de 40% menor de desarrollar cáncer de estómago.

La cebolla es un Antioxidante

Contiene flavonoide de propiedades antiinflamatorias, antialérgicas y protectoras frente al cáncer.

Es Diurética

Por su abundancia en potasio y escaso sodio, resulta diurética y ayuda en asuntos de edemas, hipertensión y piernas pesadas.

Antidiabética

Gracias a su riqueza en cromo, forma parte del llamado FTP. factor de tolerancia a la glucosa, y asimismo a la glucoquinina, que estimula el páncreas, ayuda a reducir el nivel de azúcar en la sangre en las personas diabéticas.

Ayuda  las dolencias respiratorias como la gripe  

La cebolla es una de la más tradicionales, efectivos y reconocidos para resfriados,  catarros,  congestiones nasales. Calma la tos y limpia las vías respiratorias. Tienen propiedades que ayuda a quien los consume a aumentar sus defensas.

Es recomendable usarla en las dietas

La cebolla no tiene propiedad específica adelgazante pero juega un papel importante en las dietas para bajar de peso, dado que tiene la capacidad de actuar sobre el colesterol y los triglicéridos, reduciendo sus niveles. Tiene bajo contenido energético debido a su elevado porcentaje de agua y su bajo contenido en grasas.

Valor nutricional de la cebolla

La cebolla es un alimento que se caracteriza por su alto contenido en fibra. Contiene cantidades significativas de potasio, calcio y de algunas vitaminas. Entre sus ingredientes se encuentra la quercetina, que tiene efecto antioxidante, e igualmente componentes ricos en azufre, que le dan su olor característico.

Composición por 100 g 

Vitamina C7 mgFibras2,1 %
Vitamina B10,06 mgLípidos0,2 %
Vitamina B30,3 mgAgua89 %
Vitamina B60,14 mgEnergía43 kcal
Vitamina B90,02 mgGlúcidos7,1 %
Vitamina E0,14 mgProteínas1,3 %
Hierro0,3 mgCalcio25 mg
Magnesio10 mgPotasio170 mg

Países mayores productores de cebollas

China

Con 22,3 millones de toneladas, China ocupa el primer puesto. El país más poblado del planeta es asimismo el mayor exportador de esta hortaliza.

India

Según algunas evaluaciones, la obtención de cebolla alcanzará su pico este año con 20,6 millones de toneladas, ya que muchos agricultores han decidido abandonar la producción de algodón a favor de la cebolla.

Estados Unidos

Aunque Estados Unidos es uno de los principales países productores de cebolla y el cultivo es la tercera hortaliza más consumida del país, en cuanto a consumo per cápita. Estados Unidos es el segundo mayor exportador con 33,6 millones de toneladas enviadas a todo el mundo.

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