El tomate
El fruto del tomate es una baya, gruesa y carnosa con dos o más segmentos, de múltiples formas y colores según la variedad. Su forma puede ser redondeada o en forma de pera y su superficie lisa o asurcada. La semilla es de diferentes tonalidades en su color amarilla o verdosa por su especie. Su peso varía entre unos pocos miligramos y 600 gramos. Generalmente es de color rojo, aunque asimismo existen amarillos. El diámetro de los frutos varía entre 3 y 16cm. Las hojas son compuestas, se insertan sobre los diversos nudos en forma alterna.
La planta de tomate
El tomate es una planta que presenta un tallo ramificado y muy poco rígido. Las flores se agrupan en racimos, siendo de color amarillento, y florecen escalonadamente.
Su nombre científico. Solanum lycopersicum, cuyo fruto es el tomate, conocido normal como tomatera, es una especie de planta herbácea del género Solanum de la familia Solanaceae; es nativa de América Central y México, del norte y noroeste de Sudamérica.
Valor nutricional
Valor nutricional por cada 100 g de tomate | ||||
Carbohidratos | 3.9 g | Azúcares | 2.6 g | |
Fibra alimentaria | 1.2 g | Grasas | 0.2 gl | |
Proteínas | 0.9 g | Agua | 94.5 g | |
Retinol (vit. A) | 42 μg | β-caroteno | 449 μg | |
Tiamina (vit. B1) | 0.037 mg | Niacina (vit. B3) | 0.594 mg | |
Vitamina B6 | 0.08 mg | Vitamina C | 14 mg | |
Vitamina E | 0.54 mg | Vitamina K | 7.9 μg | |
Magnesio | 11 mg | Manganeso | 0.114 mg | |
Fósforo | 24 mg | Potasio | 237 mg |
Beneficios del tomate
El tomate, no sólo mejora el sabor de cualquier plato, también aporta muchos beneficios para la salud que debes conocer
El tomate protege la vista: contiene vitamina A, la cual ayuda mucho a proteger nuestros ojos de enfermedades degenerativas o ceguera nocturna.
Cuida de tu piel: al tener grandes propiedades antioxidantes, es un remedio natural contra el envejecimiento y un gran aliado para el cuidado, no tan solo del aspecto de nuestra piel, sino además de nuestro pelo y nuestros dientes.
Es un diurético natural: es otra de las propiedades favorables para la salud que posee el tomate y que debemos aprovechar. El tomate es rico en potasio y bajos niveles de sodio, lo que favorece a evitar la retención de líquidos y a la eliminación de toxinas.
Es rico en minerales y vitaminas: esta hortaliza aporta un potente antioxidante natural además de vitamina A, C, K, potasio y hierro.
Mejora la circulación sanguínea: otra de las tantas propiedades del tomate es que contiene hierro, un mineral muy saludable para el buen estado de nuestra sangre, así como vitamina K, que ayuda a controlar la coagulación de la misma.
Evita el estreñimiento: esto es debido gracias a su contenido en fibra que cuida del tránsito intestinal y evita enfermedades que tengan que ver con los órganos gastrointestinales.
El tomate: nos ayuda a tener una buena salud fortaleciendo el sistema inmune y prevención de enfermedades.
País mayor productor de tomate: China es, con diferencia, el mayor productor de tomate del mundo.