Beneficios del brócoli

El brócoli

Este es un tipo de plantas vegetar perteneciente a la familia de las Brasicaceas, familia de la cual es miembro el coliflor; las características principales de este género es que posee muchas derivaciones que terminan en forma de ronzales, estos son comestibles, bastante parecido al coliflor solo que esta planta es de color verde oscuro.

Esta planta vegetar ha resultado ser un potente agente anticanceroso, dado que en su interior posee sustancias conocidas como glucosinolatos e índoles, estos protegen a los tejidos de los compuestos carcinógenos, se han sentido excelentes resultados frente al cáncer de mama, de cuello Útero, así como además en distintos órganos como los riñones, hígado y el colon, sus propiedades anticancerígenas se refuerzan con distintos compuestos como lo son, vitaminas C, A y E, y electrolitos como el zinc, potasio y aminoácidos.

Esta especie de vegetar es de fácil cultivo en ambientes frescos por lo que se dificulta su agricultura en la épocas de verano, es consumido de forma habitual al hervido o al vapor, siendo una gran fuente de vitaminas C, E y también hace un gran aporte de fibra, los aportes alimenticios se encuentra en su factor máximo cuando las ramificaciones se encuentran más verdosas.

Valor nutricional del brocoli por cada 100 g
Carbohidratos6.64 gZinc0.41 mg
Fibra alimentaria2.6 gFósforo66 mg
Proteínas2.82 gMagnesio21 mg
Retinol (vit. A)31 μgCalcio47 mg
Tiamina (vit. B1)0.071 mgÁcido pantoténico (vit. B5)0.573 mg
Niacina (vit. B3)0.639 mgRiboflavina (vit. B2) 0.117 mg
Vitamina B60.175 mgβ-caroteno361 μg
Vitamina C89.2 mgAgua89.3 g
Ácido fólico (vit. B9)63 μgGrasas0.37 g
Vitamina E0.78 mgAzúcares1.7 g
Vitamina K101.6 μgHierro0.73 mg
Manganeso0.21 mgPotasio316 mg

Beneficios del brócoli que ofrece a nuestra salud

El brócoli protege al corazón. Ayuda a desechar el colesterol malo del organismo y su contenido de fibras, con lo que previene de males cardiovasculares y protege la salud del corazón. La presencia del cromo, un mineral encargado de regular la glucosa en la sangre, ayuda igualmente a prevenir la hipertensión arterial.

Beneficios del brócoli para los huesos. Comer brócoli es excelente para persistir los huesos sanos y fuertes, dado su contenido de calcio, magnesio, fosforo y zinc.

Beneficios del brócoli para el estreñimiento. Gracias a su contenido de fibra, el brócoli se aconseje para combatir el estreñimiento, debido a que ayuda a prevenir infecciones estocar, como la acidez y mejora la digestión. Además, es rico en calcio, sobre todo en la parte del tronco. Para que guarde todas sus propiedades, es indulgente tomarlo, muy poco hervido o crudo.

Previene el cáncer. Ante todo, el cáncer de próstata, el cáncer de mama y de órganos como el hígado, los riñones. Tiene importantes propiedades anticancerígenas, como su contenido de vitamina A, C y E, aminoácidos, zinc y potasio.

El brócoli es un desintoxicante natural del organismo. Sus propiedades antioxidantes ayudan a limpiar las toxinas, los radicales libres y el ácido úrico, purificando la sangre y la piel. Los vegetales como el brócoli, el rábano, la coliflor, mejoran el metabolismo de los estrógenos que sucede en el hígado, según explican los doctores.

Previene la anemia. El brócoli posee hierro y proteínas, sustancias que son importantes para altercar la anemia.

Fortalece el sistema inmunológico. El brócoli es muy bueno para el sistema inmunológico, por la concurrencia de vitamina C, el beta-caroteno, más otras vitaminas y minerales.

Origen del brócoli

El brócoli es originario de las costas del Mediterráneo Oriental y Oriente Próximo, donde en la actualidad se encuentran Grecia, Turquía o Siria. Su diseminación por el mundo se le atribuye a los negociantes y navegantes del Mediterráneo (griegos, romanos entre otros), llegando después a España, Inglaterra y al resto de países adonde ahora se cultiva esta hortaliza.

Variedades de brócolis

Existen tres variedades de brócoli cultivadas habitualmente. La más común es el brócoli de Calabria, común mente llamado como “brócoli”. Posee grandes cabezas verdes (de 10 a 20 cm) y tallos gruesos. Se trata de un cultivo anual de estación fría. Los brotes de brócoli tienen un mayor número

 

 

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