La chía
La Chía es una planta proveniente de América Central, sus semillas son ricas en vitaminas, minerales, fibra y carbohidratos, eran usadas por los mayas y los aztecas. Las semillas de chía tienen un apacible gusto a nuez, también nos ayudan para bajar de peso y controlar el apetito, introdúcela en tu dieta y beneficiarte de las propiedades de estas diminutas semillas.
Nombre científico de la chía
Salvia hispánica, de nombre común chía es una herbácea de la familia de las lamiáceas; es nativa del centro y sur de México, Guatemala, Costa Rica, Nicaragua y El Salvador. Junto con el lino es una de las especies vegetales con la mayor concentración de ácido graso alfa-linolénico omega 3.
Valor nutricional
Valor nutricional por cada 100 g de chía | ||||
Carbohidratos | 42.12 g | Fibra alimentaria | 34.4 g | |
Grasas | 30.74 g | Proteínas | 16.54 g | |
Agua | 5.80 g | Retinol (vit. A) | 54 μg | |
Tiamina (vit. B1) | 0.620 mg | Riboflavina (vit. B2) | 0.170 mg | |
Niacina (vit. B3) | 8.830 mg | Vitamina C | 1.6 mg | |
Vitamina E | 0.50 mg | Calcio | 631 mg | |
Hierro | 7.72 mg | Magnesio | 335 mg | |
Fósforo | 860 mg | Potasio | 407 mg | |
Sodio | 16 mg | Zinc | 4.58 mg |
Beneficios que nos aportan las semillas de chía
Regula el tránsito intestinal
La alta agrupación de mucílagos, es un tipo de fibra soluble que crece en contacto con el agua, esto hace que las semillas de chía aumenten su tamaño en el tracto digestivo y que presionen las paredes intestinales.
De esta manera estimulan movimiento de los intestinos y mejoran el estreñimiento. Esos mucílagos crean una red viscosa que hidrata y lubrica el tubo gastrointestinal, lo que facilita también la expulsión de las heces.
Beneficios para perder peso
Dentro de los beneficios está el de ayudar en la pérdida de peso. Esto debido a que llena el estómago y nos produce sensación de saciedad debido a su gran capacidad de absorber líquidos. Esto regula los niveles de azúcar en sangre, ayuda a evitar los antojos por los dulces.
Cuida tus huesos
Las semillas de chía contienen alto niveles de calcio recomendada, un mineral indispensable para mantener la masa y estructura ósea. También aporta boro, que ayuda a metabolizar el calcio.
Ayuda en la diabetes
La chía es un complemento muy bueno en la alimentación de diabéticos, esto por su gran cantidad de fibra que contiene. Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre en general, puesto que la fibra captura parte de esos azúcares y los libera pausadamente, lo que evita que haya picos de glucosa e insulina en sangre.
Protección antioxidante
Estudios recientes demuestran que la chía posee una alta concentración de fenoles, unos antioxidantes que frenan hasta el 70% de la actividad de los radicales libres. Esto ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel y a reparar los tejidos musculares.
Previene el daño celular
Contiene sustancias antioxidantes que ayudan a proteger el organismo contra los radicales libres.
Contiene ácidos grasos
Los omegas son componentes indispensables para el cuerpo, ya que ayudan a prevenir enfermedades cardíacas.
Contiene magnesio
Esta sustancia es esencia ya que ayuda a múltiples sistemas del cuerpo, entre ellos se encuentra el nervioso, el muscular y el óseo; además mantiene saludable al corazón.