La chía y los Beneficios que nos brinda

La chía

La Chía es una planta proveniente de América Central, sus semillas son ricas en vitaminas, minerales, fibra y carbohidratos, eran usadas por los mayas y los aztecas. Las semillas de chía tienen un apacible gusto a nuez, también nos ayudan para bajar de peso y controlar el apetito, introdúcela en tu dieta y beneficiarte de las propiedades de estas diminutas semillas.

Nombre científico de la chía

Salvia hispánica, de nombre común chía es una herbácea de la familia de las lamiáceas; es nativa del centro y sur de México, Guatemala,  Costa Rica, Nicaragua y El Salvador.  Junto con el lino es una de las especies vegetales con la mayor concentración de ácido graso alfa-linolénico omega 3.

Valor nutricional

Valor nutricional por cada 100 g de chía
Carbohidratos42.12 g Fibra alimentaria34.4 g
Grasas30.74 gProteínas16.54 g
Agua5.80 gRetinol (vit. A)54 μg
Tiamina (vit. B1)0.620 mgRiboflavina (vit. B2)0.170 mg
Niacina (vit. B3)8.830 mgVitamina C1.6 mg
Vitamina E0.50 mgCalcio631 mg
Hierro7.72 mgMagnesio335 mg
Fósforo860 mgPotasio407 mg
Sodio16 mgZinc4.58 mg

Beneficios que nos aportan las semillas de chía

Regula el tránsito intestinal

La alta agrupación de mucílagos, es un tipo de fibra soluble que crece en contacto con el agua, esto hace que las semillas de chía aumenten su tamaño en el tracto digestivo y que presionen las paredes intestinales.

De esta manera estimulan movimiento de los intestinos y mejoran el estreñimiento. Esos mucílagos crean una red viscosa que hidrata y lubrica el tubo gastrointestinal, lo que facilita también la expulsión de las heces.

Beneficios para perder peso

Dentro de los beneficios está el de ayudar en la pérdida de peso. Esto debido a que llena el estómago y nos produce sensación de saciedad debido a su gran capacidad de absorber líquidos. Esto regula los niveles de azúcar en sangre, ayuda a evitar los antojos por los dulces.

Cuida tus huesos

Las semillas de chía contienen alto niveles de calcio recomendada, un mineral indispensable para mantener la masa y estructura ósea. También aporta boro, que ayuda a metabolizar el calcio.

Ayuda en la diabetes

La chía es un complemento muy bueno en la alimentación de diabéticos, esto por su gran cantidad de fibra que contiene. Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre en general, puesto que la fibra captura parte de esos azúcares y los libera pausadamente, lo que evita que haya picos de glucosa e insulina en sangre.

Protección antioxidante

Estudios recientes demuestran que la chía posee una alta concentración de fenoles, unos antioxidantes que frenan hasta el 70% de la actividad de los radicales libres. Esto ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel y a reparar los tejidos musculares.

Previene el daño celular

Contiene sustancias antioxidantes que ayudan a proteger el organismo contra los radicales libres.

Contiene ácidos grasos

Los omegas son componentes indispensables para el cuerpo, ya que ayudan a prevenir enfermedades cardíacas.

Contiene magnesio

Esta sustancia es esencia ya que ayuda a múltiples sistemas del cuerpo, entre ellos se encuentra el nervioso, el muscular y el óseo; además mantiene saludable al corazón.

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